2015年5月 春の薬膳 中華料理
主菜
酢豚
分量(4人分)
- 豚モモ肉
- 250g
- パイナップル(缶)
- 100g
- かたくり粉
- 8g
- 揚げ油
- 40ml
- にんにく
- 10g
- 葱
- 10g
- ごま油
- 3cc
- [A]
-
- 生姜汁
- 15cc
- 酒
- 15cc
- 食塩
- 2g
- [B]
-
- 青ピーマン
- 200g
- 赤ピーマン
- 100g
- 黄ピーマン
- 100g
- 干し椎茸
- 20g
- 玉ねぎ
- 100g
- たけのこ
- 100g
- [C]
-
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉
- 10g
- [D]
-
- 酢
- 60ml
- 砂糖
- 50g
- チキンスープ
- 80ml
- 濃口醤油
- 40ml
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 249kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 33.7g
- マグネシウム
- 40mg
- 脂質
- 6.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
- たんぱく質
- 15g
- 食物繊維
- 4.5g
- カルシウム
- 25mg
調理方法
●豚肉には施毛虫、有鉤条虫などの寄生虫がいて、危険性があるので充分に加熱する。温度は中心温度75℃・1分以上。
●豚肉に含まれるビタミンB1は、にんにく、タマネギの香味成分の含硫化合物と一緒に調理すると体内吸収が高くなる。
また、含硫化合物を含む食材は肉が加熱により収縮するとき、筋肉のS-S結合を阻害し、硬くなるのを防ぐ。