2015年5月 春の薬膳 中華料理
主食
中国風炊き込みご飯
分量(4人分)
- 糯米(もち米)
- 320g
- 糯米(うるち米)
- 160g
- 貝柱(干)
- 15g
- えび(干)
- 30g
- 酒
- 10cc
- 椎茸(干)
- 6g
- 人参
- 50g
- たけのこ
- 50g
- 青梗菜
- 100g
- ごま油
- 5cc
- 銀杏(10個)
- 20g
- [A]
-
- チキンスープ
- 600cc
- 酒
- 15g
- 淡口醤油
- 15g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 335kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 61.6g
- マグネシウム
- 53mg
- 脂質
- 2.5g
- 食塩相当量
- 1g
- たんぱく質
- 13g
- 食物繊維
- 2g
- カルシウム
- 155mg
調理方法
●炊き込みご飯を炊飯するときは、米に対して重量1.5倍の水(水+酒など液体の調味料)をいれる。
もち米を入れる時の水の量は重量で(もち米×1.0倍、うるち米×1.5倍)とする。
●炊き込みご飯は食塩や醤油を加えて水浸すると吸水を妨げて芯ができやすいので、調味料は炊く直前に入れる。