2015年4月 春の薬膳 日本料理
デザート
イチゴヨーグルトゼリー

分量(4人分)
- イチゴ
 
- 5個
 
- ヨーグルト
 
- 50g
 
- 牛乳
 
- 30cc
 
- ゼラチン
 
- 2.4g
 
- 蜂蜜
 
- 7g
 
- ミント
 
- 1枚
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 97kcal
 
- 鉄
 
- 0.2mg
 
- 炭水化物
 
- 13.7g
 
- マグネシウム 
 
- 16mg
 
- 脂質
 
- 2.7g
 
- 食塩相当量
 
- 0.1g
 
- たんぱく質 
 
- 5.4g
 
- 食物繊維
 
- 0.7g
 
- カルシウム
 
- 102mg
 
 
調理方法
春の果物であるイチゴにはさわやかな酸味があり、ビタミンCや葉酸が多く含まれ、可憐な赤は食卓を華やかにしてくれる。  ゼリーに使用するゼラチンは、動物の骨、皮などの結合組織に含まれるタンパク質のコラーゲンを含んでいる。Pointの使用量は、ヨーグルトやジュースなどの液体の3%程度入れると美味しく凝固する。 
