2015年4月 春の薬膳 日本料理
デザート
イチゴヨーグルトゼリー
分量(4人分)
- イチゴ
- 5個
- ヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 30cc
- ゼラチン
- 2.4g
- 蜂蜜
- 7g
- ミント
- 1枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 97kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 13.7g
- マグネシウム
- 16mg
- 脂質
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 5.4g
- 食物繊維
- 0.7g
- カルシウム
- 102mg
調理方法
春の果物であるイチゴにはさわやかな酸味があり、ビタミンCや葉酸が多く含まれ、可憐な赤は食卓を華やかにしてくれる。 ゼリーに使用するゼラチンは、動物の骨、皮などの結合組織に含まれるタンパク質のコラーゲンを含んでいる。Pointの使用量は、ヨーグルトやジュースなどの液体の3%程度入れると美味しく凝固する。