2015年4月 春の薬膳 日本料理
副菜
ひともじのグルグル

分量(4人分)
- わけぎ
 
- 100g
 
- わかめ(水戻し)
 
- 10g
 
- 三つ葉
 
- 10g
 
- [A]
 
-  
 
- 白味噌
 
- 6g
 
- 練りがらし
 
- 1g
 
- 酢
 
- 4cc
 
- 砂糖
 
- 2g
 
- みりん
 
- 3cc
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 64kcal
 
- 鉄
 
- 0.7mg
 
- 炭水化物
 
- 14g
 
- マグネシウム 
 
- 39mg
 
- 脂質
 
- 0.4g
 
- 食塩相当量
 
- 0.5g
 
- たんぱく質 
 
- 2.5g
 
- 食物繊維
 
- 3.74g
 
- カルシウム
 
- 78mg
 
 
調理方法
ネギを茹でて一字を作り、グルグル巻いて、辛子酢味噌を添える。代表的な博多の郷土料理。中医学の薬膳では、五味の酸味が春を代表する味でもある。 
