2015年4月 春の薬膳 日本料理
副菜
ひともじのグルグル
分量(4人分)
- わけぎ
- 100g
- わかめ(水戻し)
- 10g
- 三つ葉
- 10g
- [A]
-
- 白味噌
- 6g
- 練りがらし
- 1g
- 酢
- 4cc
- 砂糖
- 2g
- みりん
- 3cc
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 64kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 14g
- マグネシウム
- 39mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 2.5g
- 食物繊維
- 3.74g
- カルシウム
- 78mg
調理方法
ネギを茹でて一字を作り、グルグル巻いて、辛子酢味噌を添える。代表的な博多の郷土料理。中医学の薬膳では、五味の酸味が春を代表する味でもある。