2015年4月 春の薬膳 日本料理
主菜
いっさきの煮付け
分量(4人分)
- いさき
- 160g
- ごぼう
- 30g
- 筍
- 30g
- 菜の花
- 20g
- 濃口醤油
- 30cc
- 水
- 70cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 10g
- 生姜
- 3g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284kcal
- 鉄
- 1.8mg
- 炭水化物
- 14.6g
- マグネシウム
- 88mg
- 脂質
- 9.3g
- 食塩相当量
- 2.8g
- たんぱく質
- 31.3g
- 食物繊維
- 3.5g
- カルシウム
- 91mg
調理方法
煮魚は沸騰した煮汁に魚を入れて加熱する。煮汁の量を少なくすると、エキスの流出を抑える事ができ、美味しく調理できる。