2015年4月 春の薬膳 日本料理
主菜
いっさきの煮付け

分量(4人分)
- いさき
 
- 160g
 
- ごぼう
 
- 30g
 
- 筍
 
- 30g
 
- 菜の花
 
- 20g
 
- 濃口醤油
 
- 30cc
 
- 水
 
- 70cc
 
- 酒
 
- 30cc
 
- 砂糖
 
- 10g
 
- 生姜
 
- 3g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 284kcal
 
- 鉄
 
- 1.8mg
 
- 炭水化物
 
- 14.6g
 
- マグネシウム 
 
- 88mg
 
- 脂質
 
- 9.3g
 
- 食塩相当量
 
- 2.8g
 
- たんぱく質 
 
- 31.3g
 
- 食物繊維
 
- 3.5g
 
- カルシウム
 
- 91mg
 
 
調理方法
煮魚は沸騰した煮汁に魚を入れて加熱する。煮汁の量を少なくすると、エキスの流出を抑える事ができ、美味しく調理できる。 
