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2015年4月 春の薬膳 日本料理

汁物 あさりの潮汁

分量(4人分)

あさり
90g
かいわれ大根(木の芽)
5g
200cc
昆布(5cm角)
1枚
[A]
 
1g
15cc

栄養価(1人分)

エネルギー
44kcal
3.4mg
炭水化物
1.3g
マグネシウム
92mg
脂質
0.3g
食塩相当量
1g
たんぱく質
5.6g
食物繊維
0.1g
カルシウム
63mg

調理方法

鍋に水、あさり、昆布を入れ沸騰させてアクを取り、酒、塩で味を整える。 昆布の旨味の主成分はグルタミン酸ナトリウム。この旨味成分で減塩が可能となる。Pointは、加熱温度が高くなると、だし汁として好ましくない成分を溶出するため、昆布のだし汁は沸騰させない。 あさりは良質のタンパク源になり、必須アミノ酸もバランスよく含まれている。ビタミンB12、タウリンなど水溶性の成分や、旨味成分が含まれているので、煮汁全部を摂取できる調理品がお勧め。