株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2015年4月 春の薬膳 日本料理
  4. 菜飯

2015年4月 春の薬膳 日本料理

主食 菜飯

分量(4人分)

精白米
80g
120g
30g
三つ葉
10g
胡麻
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
361kcal
1.7mg
炭水化物
63.1g
マグネシウム
42mg
脂質
6.4g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
9.7g
食物繊維
1.2g
カルシウム
82mg

調理方法

春らしく菜飯。白飯が炊けたら生卵と茹でて刻んだ青菜を入れて蒸らす。 精白米の主成分はデンプンであり、約75%を占め、なんとタンパク質は6~8%、水分は15%。Pointは、米を炊くときの水の量は、米重量の1.5倍が適当とされている。米飯の美味しさは、香り、形や色、つや、適度な硬さと粘りがある事。