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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

ほうれん草の水晶仕立てシュウマイ

がんと老化を防ぐ生活習慣

がんを予防する食事のとり方は(その2) エネルギー
225Kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.3g

がんを予防する食事のとり方は(その2)

〔現在日本において科学的根拠のあるがん予防方法〕

喫煙

たばこは吸わない。他人の煙草の煙をできるだけ避ける。

飲酒

節度ある飲酒をする。

食事
食事は偏らずバランスよくとる。
※塩蔵食品、食塩の摂取は最小限にする。
※野菜や果物不足にならない(野菜350g、果物200g)
※加工肉、赤肉(牛・豚・羊など)はとりすぎない。
※飲食物を熱い状態でとらない。
身体活動

日常生活を活動的に過ごし、適度な運動習慣をつける。

体重

成人期での体重を適正な範囲に維持する(太りすぎない、痩せすぎない)。

感染

肝炎ウイルス感染の有無を知り、感染している場合はその治療の措置をとる。

がん検診

がんの早期発見(定期健診)

ほうれん草の水晶仕立てシュウマイ

料理アドバイス

具材として使う野菜は、ファイトケミカルで紹介したニンジン、ニンニク、ニラ、ネギなどを加えると良いでしょう。
冬のほうれん草には、夏・秋のほうれん草よりビタミンA,Cが多く含まれています。

<ほうれん草の水晶仕立てシュウマイ>(5人分)

豚ひき肉 150g
小エビ 100g
ほうれん草 130g
 
玉葱(ミジン) 100g
生姜(ミジン) 10g
片栗粉 大さじ1
 
シュウマイの皮 20枚
 
【調味料(A)】
小さじ1
砂糖 大さじ1
胡椒 少々
ゴマ油 大さじ1

<作り方>

  1. ほうれん草は茹でて水気を切り、ミジンに切る。
  2. 生姜、玉葱はミジンに切って、片栗粉をまぶしておく。
  3. 小エビは荒く切り、ひき肉と合わせてAの調味料をする。
  4. BにAを加え、シュウマイの皮で包む。
  5. 蒸籠(セイロ)の底に油を塗るかオーブンシートを敷き、シュウマイがくっつかないように並べ、強火で7〜8分間蒸し、器に盛る。好みで酢醤油を添える。