イチゴのあめだき |
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イチゴの新品種『おいCベリー』 | エネルギー 177Kcal |
塩分 0g |
食物繊維 0.1g |
イチゴの新品種『おいCベリー』
九州沖縄農研・イチゴ周年生産研究チームが育成した新品種イチゴ『おいCベリー』の特徴は、ビタミンC含量が100g中87mgと非常に多いことです。(現在出回っているイチゴのビタミンC含量は平均して100g中60mg)ビタミンCが多いということはポリフェノール含量も多く、高い抗酸化活性があり生活習慣病予防に良いということです。日本人の成人1日あたりのビタミンC栄養所要量は1日に100mgとされているので、1日6〜7粒の『おいCベリー』を食べると良いでしょう。味は糖度が高く香りがよく、きわめておいしいイチゴです。
料理アドバイス
アメを作るときは、余熱で焦がさないように濡れ布巾の上に鍋を置き、手早くアメをからめて仕上げるとうまく出来ます。
アメではなく、溶かしたチョコレートや粉砂糖をふっても良いでしょう。
<イチゴのあめだき>(5人分) |
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イチゴ | 10粒 |
ホットケーキミックス (市販) |
100g程度 |
揚げ油 | 500cc |
【あめの材料】 | |
砂糖 | 50g |
水 | 15cc |
サラダ油 | 10cc |
<作り方>
- イチゴは水洗いをして水気をきっておき、全体にホットケーキミックスの粉をまぶす。
- ホットケーキミックスの粉は少しトロリとなるくらいに水で溶き、@をつけて170℃の油で揚げる。(タテ半分に切ってもよい)
- 鍋に砂糖・水・油を入れて中火にかけ煮詰める。スプーンで少し煮汁をとり、水に落としてアメ状に固まったら、もう少し火にかけて少し色を付ける。
- Bを火からおろし、Aのイチゴを入れて木杓子2つで全体にアメをからませ、1個ずつ水に入れて表面をパリッとさせて器に盛る。