クラムチャウダーdeパスタ |
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加布里湾の天然ハマグリ | エネルギー 285kcal |
塩分 0.7g |
食物繊維 0.1g |
加布里湾の天然ハマグリ
加布里湾は泉川河口に位置する玄界灘では数少ない干潟です。この湾の天然ハマグリは身入りがよく、高級食材として京都・関西方面へ出荷されています。
浜の栗のような形から「浜栗」と呼ばれ、旬は冬から早春で、身が大きくうま味を増します。グリシン、アラニン、グルタミン酸など、甘味・旨味に関与する遊離アミノ酸が豊富です。
加布里湾は泉川河口に位置する玄界灘では数少ない干潟です。この湾の天然ハマグリは身入りがよく、高級食材として京都・関西方面へ出荷されています。
浜の栗のような形から「浜栗」と呼ばれ、旬は冬から早春で、身が大きくうま味を増します。グリシン、アラニン、グルタミン酸など、甘味・旨味に関与する遊離アミノ酸が豊富です。
料理アドバイス
ハマグリの代わりにアサリ貝を300g位使っても良いでしょう。牛乳や生クリームを入れたらグラグラ沸騰させないようにします。料理の最後の方に加えると良いでしょう。
<クラムチャウダーdeパスタ>(5人分) |
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ハマグリ | 10個 |
水 | 600t |
チキンコンソメ | 1個 |
ベーコン | 50g |
タマネギ | 80g |
ジャガイモ | 70g |
ニンジン | 50g |
ブロッコリー | 50g |
サラダ油 | 15t |
小麦粉 (薄力粉) |
25g |
牛乳 | 300t |
生クリーム | 50cc |
スパゲッティ | 100g |
粉チーズ | 15g |
オリーブ油 | 15t |
<作り方>
- ハマグリは殻をこするようにして手でもみ洗いをして、海水程度の塩水に1時間つけ砂抜きをする。スパゲッティは茹でて、オリーブ油と粉チーズを混ぜておく。
- ベーコン・玉葱は8ミリ角の色紙切り、ジャガイモ・ニンジンは8ミリ角のサイの目切り、ブロッコリーは1cmくらいの大きさに切り、色よく茹で水にとり、水気を切っておく。
- 鍋に600tの水と@のハマグリを入れて火にかけ、ハマグリが開いたら汁をペーパーでこしておき、ハマグリは器にとる。
- 鍋にサラダ油を入れてベーコン・玉葱を焦がさないように炒めたら、弱火にして小麦粉を入れて混ぜ、Bの茹で汁を加えてチキンコンソメ・ニンジンを入れて5分間煮る。次にジャガイモを入れて10分間中火で煮る。
- Cに温めた牛乳と生クリームを加え、塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを最後に加える。
- 器にスパゲッティとDのチャウダーを盛り、中央にハマグリを飾る。