稲庭冷麵サラダ仕立て |
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コレステロール吸収を抑えるには? | エネルギー 465Kcal |
塩分 0.8g |
食物繊維 0.5g |
酸化(劣化)コレステロールとは!!
食品中のコレステロールは、加熱調理や長く保存しておくことで、酸化(劣化)コレステロールになり、動脈硬化性の病気に関係してきます。日常的に私たちが食べる加工食品には、酸化(劣化)コレステロールが多く含まれているので、食べ方や量、食習慣を見直しましょう。
※酸化(劣化)コレステロールを多く含む食品
インスタントラーメン,メンタイコ,イクラ,キャビア,カズノコなどの魚卵の保存食品,ソーセージ,サラミ,ハムなど加工された肉食品
食品中のコレステロールは、加熱調理や長く保存しておくことで、酸化(劣化)コレステロールになり、動脈硬化性の病気に関係してきます。日常的に私たちが食べる加工食品には、酸化(劣化)コレステロールが多く含まれているので、食べ方や量、食習慣を見直しましょう。
※酸化(劣化)コレステロールを多く含む食品
インスタントラーメン,メンタイコ,イクラ,キャビア,カズノコなどの魚卵の保存食品,ソーセージ,サラミ,ハムなど加工された肉食品
料理アドバイス
夏に使ったそーめんや冷麦、うどんなどは残ったままにしないで、使っておきましょう。<稲庭冷麵サラダ仕立て>(5人分) |
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稲庭うどん | 4束 |
帆立貝柱 | 5ヶ |
カニカマ | 5本 |
しめじ | 1パック |
きゅうり | 1本 |
プチトマト | 5ヶ |
ミックスカット野菜 | 1袋 |
【少しピリ辛ゴマ味ソース】 | |
甜麺醤(市販) | 60g |
芝麻醤(市販) | 90g |
ラー油(又は一味唐辛子) | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
中華スープ(又は水) | 100㏄ |
<中身の作り方>
- うどんは、沸騰したタップリの湯で3分間ゆでてザルにあげ、氷水で冷やして水気を切り、ゴマ油大さじ1を全体にまぶす。
- 貝柱、しめじはサッとゆでて冷やしておく。きゅうりは薄切り、プチトマトは4つ割りにし、ミックス野菜と混ぜておく。
- ピリ辛ゴマソースは、ボールに甜麺醤、芝麻醤、砂糖を入れスープで少しずつのばした後、残りの調味料を加えてよく混ぜる。
- 器にうどんを盛り、30㏄だけソースをかけ、上に野菜、貝柱、カニカマを盛り、さらに30㏄のソースをかける。