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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

エダマメの冷しすり流し汁

地産地消でおいしい料理

エダマメ エネルギー
178kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.8g
エダマメ
大豆の未熟なものが枝豆です。枝つきのまま塩ゆでして食べるので、この名がつきました。
タンパク質が多く、ビタミンB1,C,A,カルシウムにも富んでいます。東北地方では「じんだ」と呼ばれています。
JA福岡内で収穫される枝豆は、枝付きのまま出荷することで鮮度が長持ちして、甘みがあり美味しいです。原、田隈、入部、金武などで作られています。
エダマメの冷しすり流し汁

料理アドバイス

塩味は、汁が熱い時と冷たい時では冷たい方が強く感じるので、塩味は薄めにつけておいて、汁が冷たくなったらもう一度味をみて塩味を決めましょう。

<エダマメの冷しすり流し汁>

 (5人分)
エダマメ 150g
だし(かつおと昆布の一番だし) 250㏄
 
【調味料】
酒/みりん 各大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
小さじ2/3
 
卵豆腐(市販品) 2丁

<作り方>

  1. エダマメは、冷凍品なら沸騰したお湯にさっと入れて1分間で水にとり、薄皮をむいて水気を切る。
    生ものは塩もみして、やわらかくなるまでゆでて使う。
  2. 鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、塩が溶けたら水に浮かし冷ます。
  3. ミキサーに①を入れ、②を少しずつ加えながらミキサーにかけ、なめらかにすりつぶし、味をみて塩加減を調整し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に卵豆腐の1cm角切りを入れ、③のすり流し汁を加えてすすめる。