エダマメの冷しすり流し汁 |
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エダマメ | エネルギー 178kcal |
塩分 0.7g |
食物繊維 0.8g |
エダマメ
大豆の未熟なものが枝豆です。枝つきのまま塩ゆでして食べるので、この名がつきました。
タンパク質が多く、ビタミンB1,C,A,カルシウムにも富んでいます。東北地方では「じんだ」と呼ばれています。
JA福岡内で収穫される枝豆は、枝付きのまま出荷することで鮮度が長持ちして、甘みがあり美味しいです。原、田隈、入部、金武などで作られています。
大豆の未熟なものが枝豆です。枝つきのまま塩ゆでして食べるので、この名がつきました。
タンパク質が多く、ビタミンB1,C,A,カルシウムにも富んでいます。東北地方では「じんだ」と呼ばれています。
JA福岡内で収穫される枝豆は、枝付きのまま出荷することで鮮度が長持ちして、甘みがあり美味しいです。原、田隈、入部、金武などで作られています。
料理アドバイス
塩味は、汁が熱い時と冷たい時では冷たい方が強く感じるので、塩味は薄めにつけておいて、汁が冷たくなったらもう一度味をみて塩味を決めましょう。<エダマメの冷しすり流し汁>(5人分) |
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エダマメ | 150g |
だし(かつおと昆布の一番だし) | 250㏄ |
【調味料】 | |
酒/みりん | 各大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
卵豆腐(市販品) | 2丁 |
<作り方>
- エダマメは、冷凍品なら沸騰したお湯にさっと入れて1分間で水にとり、薄皮をむいて水気を切る。
生ものは塩もみして、やわらかくなるまでゆでて使う。 - 鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、塩が溶けたら水に浮かし冷ます。
- ミキサーに①を入れ、②を少しずつ加えながらミキサーにかけ、なめらかにすりつぶし、味をみて塩加減を調整し、冷蔵庫で冷やす。
- 器に卵豆腐の1cm角切りを入れ、③のすり流し汁を加えてすすめる。