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イチジクの天ぷら

イチジクの天ぷら

イチジク エネルギー
226Kcal
塩分
0.5g
食物繊維
0.1g
イチジク
中国語の映日果(インジ―クォ)が転音してイチジクとなりました。
一般に実と見えるものは、無数の小花を蓄えた果のうで、花が人目に映らないまま実を結ぶことから「無花果」と書くようになりました。
福岡のブランドイチジクは『とよみつひめ』で、とよ(豊)は生産地の豊前町から、みつ(蜜)は甘いということから命名されました。とよみつひめの糖度は17度以上で、皮のまま食べることができます。
イチジクの天ぷら

料理アドバイス

イチジクの皮は剥かないこと。
下衣を全体にきれいにつけて天ぷらの衣が全体につくようにしないと、揚げている時に油がハネルことがあるので気をつけましょう。

<イチジクの天ぷら >

 (5人分)

イチジク 5ヶ
下衣⇒(天ぷらの衣) 適宜
天ぷらの衣(市販品) 適宜
揚げ油 適宜
 
【胡麻クリームソース】
当たりゴマ 10㏄
ハチミツ 10cc
醤油 10cc
生クリーム 50㏄

<作り方>

  1. イチジクの表面に下衣をつけ、濃いめに溶いた天ぷらの衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  2. ①を器に盛り、胡麻クリームソースをかけてすすめる。