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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
1月のふるさとの味
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1日350gの野菜を
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免疫力を高めて健康に
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健康になる
料理と食べ方
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福入り雑炊
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かぶの生ゆばあんかけ・ゆずの香り
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屠蘇肴(祝い肴)三種
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のし鶏
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食欲を抑え、内臓脂肪を燃やす食べ方
(その3)
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エネルギー
355kcal |
塩分
1.0g
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食物繊維
0g |
〔よく噛んで内臓脂肪を減らす〕
食欲を抑え、内臓脂肪を燃やす食べ方(その3)
- 生活のリズムを整える・・・
遅い夕食や睡眠不足などの生活リズム(生活習慣)の乱れは、内臓脂肪を増加させ生活習慣病の原因になります。
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睡眠、食事、運動のリズムを整える・・・・
内臓脂肪燃やすには運動をすること、体を動かすことも大切です。運動を行う上で注意することは
- 食事を疎かにしない。
- 軽い運動から始め無理をしない。
- 体調に合わせた運動量を心掛ける。
- 継続して行う。
- 日常生活の中に組み込む。
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料理アドバイス
鶏ひき肉の2度びきとは、ミンチにする機械に2回お肉を通した細かなミンチのことです。
口あたりがやわらかく仕上がります。
お肉屋さんで買うときに2度びきと言って下さい。 |
<のし鶏>
(5人分) |
鶏ひき肉(2度びき) |
400g |
けしの実 |
小さじ1 |
青のり粉 |
小さじ1 |
アルミホイル |
18×20cm 2枚 |
サラダ油 |
適宜 |
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【A】 |
醤油
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12cc |
酒 |
12cc |
砂糖 |
7g |
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【B】 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
10g |
砂糖 |
5g |
醤油 |
7cc |
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【C】 |
みりん |
30cc |
醤油 |
15cc |
砂糖 |
3g |
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<作り方>
- 鶏ひき肉を2等分する。
- 鍋に1/2量の肉を入れ、(A)を加え5〜6本の箸でパラパラになるまで火を通し、すり鉢でする。残りの1/2量の肉を加えさらにする。
- (2)にほぐした卵を少しずつ加え、(B)の調味料を混ぜる。
- アルミホイルを18×20cmに切り、油を塗りBを15×17cmに平らに広げる。
- 鍋に油を入れ、(4)を焼き、アルミホイルをはずし、両面に焦げ目がつくまで焼き、ふたをして弱火にして火を通す。
- 肉を取り出して、鍋を洗い(C)の調味料を入れ煮立て、肉をもどし、汁をからませる。
- (6)に、けしの実、青のり粉を振り、縦半分にし扇形に切り整えて串に刺す。
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