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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
福入り雑炊 かぶの生ゆばあんかけ・ゆずの香り 屠蘇肴(祝い肴)三種 のし鶏
福入り雑炊
かぶの生ゆばあんかけ・ゆずの香り
屠蘇肴(祝い肴)三種
のし鶏

健康になる料理と食べ方 のし鶏
食欲を抑え、内臓脂肪を燃やす食べ方
(その3)
エネルギー
355kcal
塩分
1.0g
食物繊維
0g
〔よく噛んで内臓脂肪を減らす〕  
食欲を抑え、内臓脂肪を燃やす食べ方(その3)
  1. 生活のリズムを整える・・・
    遅い夕食や睡眠不足などの生活リズム(生活習慣)の乱れは、内臓脂肪を増加させ生活習慣病の原因になります。
  2. 睡眠、食事、運動のリズムを整える・・・・
    内臓脂肪燃やすには運動をすること、体を動かすことも大切です。運動を行う上で注意することは
    • 食事を疎かにしない。
    • 軽い運動から始め無理をしない。
    • 体調に合わせた運動量を心掛ける。
    • 継続して行う。
    • 日常生活の中に組み込む。
のし鶏
料理アドバイス

鶏ひき肉の2度びきとは、ミンチにする機械に2回お肉を通した細かなミンチのことです。
口あたりがやわらかく仕上がります。
お肉屋さんで買うときに2度びきと言って下さい。

<のし鶏>
(5人分)
鶏ひき肉(2度びき) 400g
けしの実 小さじ1
青のり粉 小さじ1
アルミホイル 18×20cm 2枚
サラダ油 適宜
 
【A】

醤油

12cc
12cc
砂糖 7g
 
【B】
1個
片栗粉 10g
砂糖 5g
醤油 7cc
 
【C】
みりん 30cc
醤油 15cc
砂糖 3g
<作り方>
  1. 鶏ひき肉を2等分する。
  2. 鍋に1/2量の肉を入れ、(A)を加え5〜6本の箸でパラパラになるまで火を通し、すり鉢でする。残りの1/2量の肉を加えさらにする。
  3. (2)にほぐした卵を少しずつ加え、(B)の調味料を混ぜる。
  4. アルミホイルを18×20cmに切り、油を塗りBを15×17cmに平らに広げる。
  5. 鍋に油を入れ、(4)を焼き、アルミホイルをはずし、両面に焦げ目がつくまで焼き、ふたをして弱火にして火を通す。
  6. 肉を取り出して、鍋を洗い(C)の調味料を入れ煮立て、肉をもどし、汁をからませる。
  7. (6)に、けしの実、青のり粉を振り、縦半分にし扇形に切り整えて串に刺す。