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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
福入り雑炊 かぶの生ゆばあんかけ・ゆずの香り 屠蘇肴(祝い肴)三種 のし鶏
福入り雑炊
かぶの生ゆばあんかけ・ゆずの香り
屠蘇肴(祝い肴)三種
のし鶏

1月のふるさとの味 福入り雑炊
福入り雑炊
エネルギー
310kcal
塩分
0.1g
食物繊維
0.1g
1月4日の朝博多では福入り雑炊を食べる。
元旦から3日まで神様、仏様に供えた小もちをさっと水洗いして、正月料理の残りの材料と一緒に雑炊を作る。  
神様に供えたものなので福があるという雑炊であるが、これは正月用に用意した食材を無駄なく使い、物を粗末にしてはいけないという先人の教えである。
福入り雑炊
料理アドバイス

少し薄味に仕上げて、食べる時にポン酢などをそえるとよい。

<福入り雑炊> (5人分)
冷ご飯 500g
小もち 5個
塩ブリ(切り身) 5切れ
かまぼこ 5切れ
がめ煮の残り野菜 適宜
 
【煮汁】
だし 600cc
小さじ2/3
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
<作り方>
  1. 冷やご飯はザルにとり、水洗いをしてほぐしておく。
  2. 小もちは水から中火で軟らかくゆでる。
  3. だしの中に調味料と(1)のご飯を入れ、中火で10分位煮る。次にブリなどの食材を加え 軟らかくなったもちを加えて仕上げる。