<かきのサクサク揚げ>
(5人分) |
むき身のかき
(加熱用) |
200g |
| 小麦粉 |
適宜 |
| 大根 |
100g |
| 人参 |
20g |
| 揚げ油 |
適宜 |
| ケチャップ |
少々 |
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| 【A】-- |
| 塩 |
ひとつまみ |
| 生姜汁 |
小さじ1 |
| 酒 |
小さじ1 |
| 胡椒 |
少々 |
| ---- |
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| <衣>-- |
| 小麦粉 |
60g |
| 片栗粉 |
20g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
| 卵 |
1/2個 |
| 水 |
100cc |
| サラダ油 |
大さじ2/3 |
| ---- |
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| <甘辛酢>-- |
| 酢 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 一味唐辛子 |
少々 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| リーフレタス |
2〜3枚 |
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<作り方>
- かきは塩小さじ1を入れて軽くもみ、水洗いをしてザルにとり、熱湯でサッと茹でてとり出す。水気を切りAの下味をつける。
- 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせふるい、卵水の中に入れて混ぜサラダ油を加えて衣を作る。
- (1)のかきに薄く小麦粉をつけ、衣をタップリつけて170℃の油で揚げる。
- 大根、人参は4cm長さの細切りし、塩もみする。水洗いして水気をよく切り、甘辛酢につける。
- (3)のかきに(4)を盛り合わせ、ケチャップをそえる。
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