<かきのサクサク揚げ>
(5人分) |
むき身のかき
(加熱用) |
200g |
小麦粉 |
適宜 |
大根 |
100g |
人参 |
20g |
揚げ油 |
適宜 |
ケチャップ |
少々 |
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【A】-- |
塩 |
ひとつまみ |
生姜汁 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
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<衣>-- |
小麦粉 |
60g |
片栗粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1/2個 |
水 |
100cc |
サラダ油 |
大さじ2/3 |
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<甘辛酢>-- |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
一味唐辛子 |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
リーフレタス |
2〜3枚 |
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<作り方>
- かきは塩小さじ1を入れて軽くもみ、水洗いをしてザルにとり、熱湯でサッと茹でてとり出す。水気を切りAの下味をつける。
- 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせふるい、卵水の中に入れて混ぜサラダ油を加えて衣を作る。
- (1)のかきに薄く小麦粉をつけ、衣をタップリつけて170℃の油で揚げる。
- 大根、人参は4cm長さの細切りし、塩もみする。水洗いして水気をよく切り、甘辛酢につける。
- (3)のかきに(4)を盛り合わせ、ケチャップをそえる。
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