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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
はなつきだご汁 秋野菜のナムル3種盛り 仏手白菜(ブッショウバツツァイ) かきのサクサク揚げ
はなつきだご汁
秋野菜のナムル3種盛り
仏手白菜(ブッショウバツツァイ)
かきのサクサク揚げ

11月のふるさとの味 はなつきだご汁
はなつきだご汁
エネルギー
320kcal
塩分
0.9g
食物繊維
1.8g
福岡の山間部で昔からどの家庭でも秋風の立つころから、何度か食卓に出されるほど親しまれているだご汁である。
普段は小麦粉をこねただけの“だご”が入るのだが、秋の収穫が終わって少し暇なときは、1cm厚さに切ったサツマイモを薄くのばした生地で包み、秋の野菜と共に煮込み、みそ味や醤油味に仕上げて食べる。
鼻が付き合うほど大きな『さつまいも入りだご』を入れるのでこの名が生まれたのだろう。
はなつきだご汁
料理アドバイス

小麦粉で作るだごは、20〜30分ねかせることで、のびやすいきれいな生地になる。

<はなつきだご汁> (5人分)
さつまいも 200g
 
強力粉 100g
薄力粉 100g
1g
熱湯 100cc
 
【汁の材料】
鶏もも身 200g
ゴボウ 50g
大根 100g
人参 50g
白菜 100g
生しいたけ 5枚
いりこだし 1000cc
田舎みそ 90g
ゆずごしょうまたは七味唐辛子
<作り方>
<だごの作り方>
  1. さつまいもの皮をむき、1cm厚さの輪切りまたは半月切りにして10分程水にさらす。
  2. ボールに強力粉、薄力粉、塩、熱湯を一度に入れて木杓子で混ぜ、次に手でよくこねて だんご状にまとまったら、ラップに包み20分おいて3cm長さの棒状に伸ばし、1cm 幅に切って薄く伸ばし、(1)のイモを包み沸騰した湯に入れて5分間茹でて取り出して おく。
<汁の作り方>
  1. ゴボウは表面の皮をこすり、タテ半分に切って斜め切りにして水につけアクをとる。 大根、人参、白菜は4cm長さ1cm幅くらいの短冊に切る。生しいたけはうす切りにする。
  2. 鶏肉は一口大の斜め薄切りにする。
  3. 鍋にいりこだしを加え、(1)、(2)の材料を加えアクをとり、次にだごを加え、野菜が軟らかくなったらみそを溶いて味を整える。好みでゆずこしょうや七味唐辛子を添えて食べる。