譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
鴨 鍋 かんたんオムライス フワフワオムレツ とびこのせシュウマイ
鴨 鍋
かんたんオムライス
フワフワオムレツ
とびこのせシュウマイ

1月のふるさとの味 鴨 鍋
鴨 鍋
エネルギー
370kcal
塩分
1.6g
食物繊維
0.8g
カモは冬の渡り鳥で、福岡周辺の池にもマガモやカルガモが渡ってくる。首から上が緑色をしているので『青首』とも言われる。一般的には胸肉がおいしいく、『かもねぎ』という言葉があるくらい長ネギとの相性がよい。天然のかも肉は、今の季節しか食べることができない美味しい鍋である。
鴨 鍋
料理アドバイス

この他、カモ料理は鉄板焼き、かもご飯などがあるが、熱いのを食べるのがおいしくあまり火を通し過ぎると身が硬くなる。

<鴨 鍋> (5人分)
マガモ(ミンチ) 500g
1個
1g
卵黄 1個
 
【季節の野菜】
白菜 1/4株
白ネギ 2本
春菊 1/2ワ
しめじ 1パック
焼き豆腐 1丁
 
【鍋だし汁】
だし 800cc
みりん 15cc
薄口醤油 5cc
濃口醤油 5cc
4~5g
 
【つけ汁(きみおろし)】
おろし大根 200g
みりん 10cc
濃口醤油 10cc
卵黄 1個
<作り方>
  1. カモの胸肉は一口大の大きさに切り、フードカッターにかけさらに卵、塩を加えて荒めに混ぜておく。
  2. 白菜、春菊は5cm長さに切り、白ネギはナナメ切り、しめじは水洗いして小房に分け、焼き豆腐は8〜12ヶに切り、器に盛っておく。
  3. きみおろしは、深めの器に大根おろし(軽く水気をきる)とみりん、醤油を混ぜ合わせ一人分の器に分け、卵黄1ヶを混ぜる。
  4. 鍋に調味した、だし汁を沸騰させ@のマガモのミンチの上に卵黄を広げるようにしてスプーンで丸くとったものを入れる。次に季節の野菜、豆腐を入れ、きみおろしをつけて食べる。