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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
ガンにならないために
肝臓を健康にするには
生活習慣病を予防する
ブリシャブ ごぼうのバリバリ焼きそば マドレーヌ 牛肉のボルジュール・グラタン
ブリシャブ
ごぼうのバリバリ
焼きそば
マドレーヌ
牛肉のボルジュール・グラタン

ガンにならないために ごぼうのバリバリ焼きそば
大腸がんを予防する食事とは!!
エネルギー
255kcal
塩分
1.2g
食物繊維
3.8g
最近、増加傾向にある大腸がんは、私達の食事が欧米風の肉食中心になってきた事が原因の1つになっています。有害物質の掃除役である食物繊維を沢山とることは便秘予防効果があり、大腸がんを予防する食事になります。 食物繊維の1日の摂取目標量は20〜25gで、いろいろな食品から多種類の食物繊維をとる事が必要です。

<食物繊維を多く含む食品>
100g中に含まれる食物繊維の量
  1. いんげん豆(水煮)・・・13.3g
  2. 枝豆・・・10.1g
  3. おから・・・9.8g
  4. ひじき・・8.6g
  5. ごぼう・・・8.5g
  6. 大豆(水煮)・・・7.0g
  7. 納豆・・・6.7g
  8. わかめ(塩蔵)・・・5.6g
  9. ブロッコリー・・・4.8g
  10. しいたけ・・・4.1g
ごぼうのバリバリ焼きそば
料理アドバイス

ごぼうは水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって、パリッと揚げること。 あんの野菜はあまり火を通しすぎないように、少し歯ざわりが残る位がおいしい。

<ごぼうのバリバリ焼きそば>
(5人分)
ごぼう 200g
片栗粉 約80g
揚げ油 適宜
豚肉薄切り 75g
甲いか(冷凍) 75g
玉葱 200g
人参 50g
たけのこ(ゆで) 80g
干し椎茸 3枚
生姜 6g
絹さや 30g
ゆで卵 2個
 
【下味】
15g (大さじ1)
1.5g (小さじ1/4)
片栗粉 9g (大さじ1)
 
【五目あん】
鶏がらスープ 800g
砂糖/塩 27g/6g
醤油/酢 72g/30g
胡椒 少々
 
【水溶き片栗粉】
片栗粉 45g(大さじ5)
鶏がらスープ 45g(大さじ3)
 
コーン油 24g(大さじ2)
<作り方>
  1. 豚肉の薄切りは2cm幅に切り、いかは切り目を入れ4cm長さの細切りにする。共に下味をつける。
  2. たけのこ、人参は4cm長さ、5mm幅のうすい短冊切り、玉葱も5mm幅に切る。椎茸は水に戻し薄切り、生姜はみじん切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにして、水にさらし、ザルにとる。
  3. ゆで卵は輪切りにし、おおさや(絹さや)はすじを取ってゆで、3mm幅の斜め切りにする。
  4. ごぼうは水気を切り、片栗粉をまぶしパリッと揚げる。
  5. 中華鍋を空焼きし、炒め油を入れて熱し、生姜、豚肉を炒め、次にいかと(2)の材料を入れて強火で手早く炒める。温めたスープ、調味料を加え、さっと煮込み、最後に片栗粉の水溶きを流し入れ、トロミをつけ五目あんを作る。
  6. (4)の上にあんをタップリかけ、卵やおおさやを上から飾る。
    *とりガラスープは、中華スープの素を少しうすめに溶いて使用。