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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
イワシの糠味噌炊き 五色納豆 スーザァ・シャーレン 海の幸のスパゲッティ
イワシの糠味噌炊き
五色納豆
スーザァ・シャーレン
さそってりれ海の幸のスパゲッティ

ガンにならないために 五色納豆
大腸がん予防の食生活、植物性乳酸菌とは!!
エネルギー
186kcal
塩分
1.4g
食物繊維
0.7g
植物性乳酸菌とは、漬物や味噌、納豆などの発酵食品に含まれ、野菜、大豆、米などをエサにして増える乳酸菌です。
植物生乳酸菌でつくる発酵乳は酸味がまろやかで、賞味期限が長いです。
植物性乳酸菌(L−プランタン菌)を用いた発酵乳を毎日200cc飲んだ実験で、ビフィズス菌が腸内で3倍に増え、動物性乳酸菌を使った発酵乳より2.3倍の高い効果が明らかになっています。ビフィズス菌が増えると腸内が、病原体の増殖しにくい弱酸性になります。
五色納豆
料理アドバイス

食べるとき全体をよく混ぜて食べるとおいしい。 うずらの卵は殻の丸い方から包丁で切って出すときれいに出せます。土佐醤油の代わりにめんつゆと濃口醤油を同量混ぜて使ってもよい。

<五色納豆>
(5人分)
ヤリイカ刺身(細切り) 100g
茹タコ足 100g
タクアン 50g
納豆 100g
青葱(小口切り) 5本分
しその葉 3枚
白ゴマ(炒ったもの) 小さじ2
切りのり 2g
うずらの卵 5個
   
【土佐醤油】
濃口醤油 100cc
小さじ2
かつお節 3g
<作り方>
  1. イカ、茹タコ、タクアンは荒ミジン(5ミリ角位)に切る。(タクアンが塩からいときは、軽く水洗いをする)
  2. 納豆は荒ミジンに切り、しその葉は3cm長さのせん切り、白ゴマは包丁で切りゴマにする。
  3. 土佐醤油は、鍋に醤油と酒、かつお節を入れ火にかけ一煮したら火からおろし、布ごしをして冷ましておく。
  4. 器に(1)と納豆、青葱を色取りよく盛って、しその葉、ゴマを散らし、中心にうずらの卵を落とし、切りのりをかざる。
  5. 土佐醤油を大さじ1杯位かけよく混ぜて食べる。