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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
6月の旬の食材
魚介類 地アジ(玄界灘)
小型アジ(玄海、五島、対馬)
本ガツオ(南九州)
ヤズ、イナダ(玄界灘、対馬)
ヒラス、ヒラマサ(対馬、五島)
マコカレイ(玄界灘)
メダカカレイ(玄界灘)
イサキ(玄海、長崎)
太刀魚(豊後水道)
オコゼ(玄海、壱岐)
コチ(玄界灘)
コダイ(玄界灘)
イシダイ(対馬、五島)
メツキ(玄界灘)
キス(玄界灘)
アゴ、飛魚(玄海、屋久島)
ヒイラギ、トンバ(博多湾)
アオリイカ(玄界灘)
真タコ(長崎、大分)
シャコ(博多湾)
アワビ、サザエ(九州全域)
アユ(四国、南九州)
果物野菜 グリーンアスパラ(勝山、大木町)
春トマト(糸島)
筑陽ナス(瀬高町)
サヤエンドウ、ソラマメ、絹さや
(勝山)
シシトウ(高知産)
福岡レタス、博多きゅうり(福岡全般)ラッキョ(鹿児島北部)
ウメの実、シソの葉、ハウス巨峰
(黒木産)
サクランボ(山梨産)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

大腸がんを予防する 乳がんを予防する
たちうおの揚げ煮 揚げだし豆腐
たちうおの揚げ煮 揚げだし豆腐
エネルギー
260kcal
塩分
1.6g
食物繊維
0.2g
エネルギー
204kcal
塩分
1.6g
食物繊維
1.3g
大腸がんにならないための生活習慣!! 乳がんを防ぐ3つのポイント!!
心臓病を予防する 子供のための食生活
キスの変わり天ぷら やわらかヤキソバ
キスの変わり天ぷら やわらかヤキソバ
エネルギー
273kcal
塩分
1.6g
食物繊維
2.7g
エネルギー
259kcal
塩分
3.0g
食物繊維
2.3g
生活習慣を変えれば心臓病は防げる!! 思いやりのある
やさしい子供に育てるには!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪型肥満とは!!

2)糖尿病を予防する
ご飯食で糖尿病を予防できますか!!

3)夏バテを予防する
イライラ、不眠を解消する食生活!!

4)痛風を予防する
プリン体の多い食品とは!!