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![プロフィール 松隈紀生先生](../shared/imgs/recipe/prolfile_matsukuma.gif) |
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
![松隈先生授業風景](../shared/imgs/recipe/matsukuma_2.jpg) |
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![3月の旬の食材](top.jpg) |
![食材:アスパラガス](../shared/imgs/recipe/asupara.jpg) |
![食材:トマト](../shared/imgs/recipe/tomato.jpg) |
![食材:しめじ](../shared/imgs/recipe/simeji.jpg) |
![魚介類](../shared/imgs/recipe/fish.gif) |
カレイ、メバル、アイナメ、サヨリ、トコブシ、サザエ、ハマグリ、アサリ、イイダコ
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![果物野菜](../shared/imgs/recipe/fruit.gif) |
ブロッコリー、シュンギク、コマツナ、ウド、カラシナ、フキノトウ、ミカン |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
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![高血圧を予防する](../shared/imgs/recipe/title_1-1.gif) |
![糖尿病を予防する](../shared/imgs/recipe/title_2-1.gif) |
![サザエめし](title_1.gif) |
![ブロッコリーのリゾット](title_2.gif) |
![サザエめし](1.jpg) |
![ブロッコリーのリゾット](2.jpg) |
エネルギー
431kcal |
塩分
2.7g |
食物繊維
0.9g |
エネルギー
298kcal |
塩分
0.8g |
食物繊維
2.2g |
高血圧を予防の食生活!! |
食後の血糖値に気をつけて!! |
![ダイエットには](../shared/imgs/recipe/title_3-1.gif) |
![コレステロールを減らす](../shared/imgs/recipe/title_4-1.gif) |
![メバルの煮付け](title_3.gif) |
![アサリのイタリア風前菜](title_4.gif) |
![メバルの煮付け](3.jpg) |
![アサリのイタリア風前菜](4.jpg) |
エネルギー
180kcal |
塩分
2.4g |
食物繊維
1.7g |
エネルギー
90kcal |
塩分
0.6g |
食物繊維
0.7g |
肥満予防の強い味方は!! |
コレステロールの重要な働きとは!! |
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