2022年11月 冬の日本型薬膳
デザート 柿・バナナクレープ
分量(4枚分)
- ・薄力粉
- 50g
- ・牛乳
- 120g
- ・砂糖
- 20g
- ・卵
- 1個
- ・バター
- 15g
- ・リキュールまたはラム酒
- 5g
-
- バニラエッセンス
- 少々
- バナナ
- 1本(130g)
- レモン汁
- 3cc
- 柿
- 1個
- 練乳
- 20g
-
- ミント
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 203kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 32.1g
- マグネシウム
- 20mg
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 4.5g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 61mg
調理方法
- ① 粉をふるっておく。牛乳と砂糖を混ぜて45°Cくらいに温めておく。
- ② ボールに卵をよく溶いて牛乳を入れ、混ぜ合わせておく。
- ③ バターは色がつくくらいに溶かしておく。
- ④ ラム酒またはリキュール、バニラエッセンスを加えて①~③を全部合わせ 30分間、冷所で休ませる。
- ⑤ 15cmのフライパンに薄く油をひいて種を流しいれ、ごく薄い丸型のクレープを焼く。
- ⑥ バナナ、柿を焼いた生地にのせて巻き、練乳をかけてミントを添える。