2022年11月 冬の日本型薬膳
主菜温か冬のおでん
分量(2人分)
- ・大根
- 200g
- ・里芋
- 200g
- ・こんにゃく
- 200g
- ・ちくわ
- 2本
- ・昆布
- 10g
- ・油揚げ
- 2枚
- ・もち
- 2個 (1個 30g)
- ・魚肉団子
- 80g
- ・すじ肉
- 80g
- ・春菊
- 100g
- ・だし
- 1L
- ・醤油
- 30g
- ・みりん
- 50g
- ・昆布
- 20g
-
- 練りがらし
- 少々
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 331kcal
- 鉄
- 3.3mg
- 炭水化物
- 38.8g
- マグネシウム
- 95mg
- 脂質
- 9.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 26.3g
- 食物繊維
- 7.8g
- カルシウム
- 242mg
調理方法
- ①大根は輪切りにし、面取りしてゆでる。
- ②里芋は皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを落としてからゆでる。
- ③こんにゃくは好みの形に切り、塩もみしてゆでる。こんぶは食べやすく結んでおく。
- ④ちくわは2つ切りにする。さつま揚げは油抜きする。卵は固ゆでにして皮をむく。
- ⑤こんぶを敷いてだし汁を鍋に入れ、温まったら半量の調味料で薄味にして材料を仕込み、1時間ほど弱火で煮込む。残りの調味料を入れ、十分味が浸み込むように煮込む。
- ⑥煮あがったら練りがらしを添えて供する。