2022年11月 冬の日本型薬膳
副菜冬野菜のミモザサラダ
分量(2人分)
- 白菜
- 100g
- みかん
- 100g
- ブロッコリー
- 80g
- ゆで卵
- 50g
- ベーコン
- 1枚 (10g)
- ヨーグルト
- 80g
- 塩
- 0.5g
- 胡椒
- 少々
- はちみつ
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 141kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 15.7g
- マグネシウム
- 30mg
- 脂質
- 6.0g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 7.8g
- 食物繊維
- 2.9g
- カルシウム
- 109mg
調理方法
- ① はくさいはせん切りにして水にさらす。みかんは皮をむき、半月に切る。
- ② ゆで卵は白身と黄身に分けて裏ごしにし、ブロッコリーは塩ゆでして水に取り、水気を切っておく。
- ③ ドレッシングは合わせておく。
- ④ 器に野菜を盛り、ドレッシングをかけて②の卵を飾る。