2022年11月 冬の日本型薬膳
主食味香り良いお握り
分量(2人分)
- ごはん
- 250g
- 【A】
- ・ベーコン(厚め)
- 2枚(20g)
- ・生姜
- 5g
- ・黒胡椒
- 少々
- 【B】
- ・梅干し
- 1/2個
- ・シソ
- 2枚
- ・ゴマ
- 2g
- 【C】
- ・ちりめん
- 10g
- ・生姜
- 3g
- ・山椒
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 276cal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 47.2g
- マグネシウム
- 29mg
- 脂質
- 5.1g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 8.0g
- 食物繊維
- 0.7g
- カルシウム
- 133mg
調理方法
- A:生姜はみじん切りにし、ご飯と混ぜる。 70gのたわら形にし、ベーコンを巻いて黒胡椒をかける。
- B:ご飯の中に梅干を入れて、70gのたわら形にし、シソで巻いてゴマをかける。
- C:みじん切りにした生姜とちりめんをご飯と混ぜる。70gのたわら形にし、山椒をかける。