2022年10月 初秋の家庭薬膳
デザート カボチャの果物ソースシナモンゼリー
分量(2人分)
- カボチャ
- 150g
- 豆乳
- 150~200g
- 砂糖
- 10g
- シナモン
- 0.5g
- バニラエッセンス
- 少々
- 板ゼラチン
- 6g
- 黒糖
- 20g
- 水
- 20g
- 焼き栗
- 4個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229kcal
- 鉄
- 2.5mg
- 炭水化物
- 42.1g
- マグネシウム
- 56mg
- 脂質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 14.6g
- 食物繊維
- 4.0g
- カルシウム
- 99mg
調理方法
- ① カボチャは皮をむいたものを薄切りにして煮る。板ゼラチンは水に漬けておく。
- ② 煮たカボチャと豆乳をミキサーにかける。
- ③ 鍋に②を入れて砂糖、シナモンを入れ、バニラエッセンス、ゼラチンを入れる。
- ④ パイレックス(小)に③を入れて冷やす。
- ⑤ 鍋に黒糖と水を入れてシロップを作る。
- ⑥ ④を皿に盛り、⑤を上にかけて焼き栗を飾る。