2022年10月 初秋の家庭薬膳
汁物秋野菜たっぷり味噌汁クルトン添え
分量(2人分)
- 里芋
- 60g
- 人参
- 60g
- キャベツ
- 60g
- 葱
- 60g
- 大根
- 60g
- かんぴょう(戻し)
- 30g
- ワカメ(戻し)
- 30g
- 和風だし汁
- 500g
- みそ
- 20g
- 食パン
- 2枚(1枚50g)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 204cal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 41.7g
- マグネシウム
- 63mg
- 脂質
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
- たんぱく質
- 8.2g
- 食物繊維
- 7.6g
- カルシウム
- 93mg
調理方法
- ① 里芋と野菜は1~2㎝角に切る。
- ② かんぴょう、わかめは水で戻して1~2㎝角に切る。
- ③ 出し汁で①をやわらかく煮て味噌を入れる。
- ④ 食パンは器のフタになるように丸く切り、卵黄をつけてトーストして添える。