2022年10月 初秋の家庭薬膳
副菜秋の果物たっぷりサラダゆずでめしあがれ
分量(2人分)
- サニーレタス
- 60g
- 柿
- 80g
- ブドウ2種
- 80g
- 梨
- 80g
- パッションフルーツ
- 80g
- トマト
- 80g
- きゅうり
- 80g
- ゆず
- 1個30g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 113kcal
- 鉄
- 1.1mg
- 炭水化物
- 28.7g
- マグネシウム
- 29mg
- 脂質
- 0.5g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 1.9g
- 食物繊維
- 2.7g
- カルシウム
- 44mg
調理方法
- ① サニーレタスは洗い、適当な大きさにちぎる。季節の果物(柿、梨)は食べやすい大きさに切り、パッションフルーツは2等分に切る。トマトは花切りにし、きゅうりは薄くスライスする。
- ② 香りのあるゆずをしぼって、ドレッシングとする。