2022年10月 初秋の家庭薬膳
主食エビときのこのドリア
分量(2人分)
- 【A】
- ・白飯
- 300g
- ・ケチャップ
- 30g
- ・塩
- 1g
- ・胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g
- 海老
- 60g
- 鶏むね肉
- 100g
- 白ワイン
- 20g
- キノコ(戻ししいたけ)
- 100g
- 枝豆
- 30g
- バター
- 12g
- 小麦粉
- 12g
- 牛乳
- 300g
- チーズ
- 80g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 775kcal
- 鉄
- 1.7mg
- 炭水化物
- 81.3g
- マグネシウム
- 92mg
- 脂質
- 33.3g
- 食塩相当量
- 3.0g
- たんぱく質
- 46.2g
- 食物繊維
- 6.6g
- カルシウム
- 731mg
調理方法
- ① ボールに白飯とAを入れて混ぜておく。
- ② 玉ねぎは線切り、鶏むね肉は薄切りにする。フライパンにバターを入れて②を入れて炒めて白ワインを入れて煮詰める。キノコを入れて火が通ったら小麦粉を入れ、牛乳を入れて煮込む。
- ③ ②に①を入れて混ぜて器に盛る。
- ④ ③にチーズをのせてオーブンで180℃10分焼く。