2022年7月 7月の家庭の薬膳
主菜夏野菜たっぷり酢豚
分量(3人分)
- 豚もも肉
- 150g
- 【A】
- ・酒
- 10g
- ・醤油
- 10g
- ・生姜汁
- 10g
- ・かたくり粉
- 10g
-
- 【B】
- ・たけのこ
- 100g
- ・乾しいたけ
- 15g(3枚)
- ・たまねぎ
- 200g
- ・人参
- 80g
- ・ピーマン
- 80g
- 【飾り】
- パイナップル
- 80g
-
- 【甘酢あんC】
- ・酢
- 60g
- ・砂糖
- 40g
- ・スープ
- 60g
- ・醤油
- 30g
- ・酒
- 10g
- ・かたくり粉
- 8g
-
- ごま油
- 5g
- 揚げ油
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 286kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 40.6g
- マグネシウム
- 47mg
- 脂質
- 7.2g
- 食塩相当量
- 2.0g
- たんぱく質
- 15.7g
- 食物繊維
- 5.7g
- カルシウム
- 40mg
調理方法
- ① 豚もも肉は1切れ15g程度に切ってAで下味をつける。
- ② Bの野菜は1切れ 12〜15gそぎ切りして、乾しいたけは水戻ししてそぎ切りする。パイナップルも同様に切る。
- ③ 鍋にCの甘酢あん、調味料を入れておく。
- ④ ①の豚肉に片栗粉をつけて、中温で揚げる。②の野菜は中温で油通しする。
- ⑤ ③の甘酢を煮立てて④を入れて最後にごま油を入れて仕上げる。
- ⑥ ⑤のパイナップルを半分に切って盛る。