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2022年7月 7月の家庭の薬膳

主菜夏野菜たっぷり酢豚

分量(3人分)

豚もも肉
150g
【A】
・酒
10g
・醤油
10g
・生姜汁
10g
・かたくり粉
10g
 
【B】
・たけのこ
100g
・乾しいたけ
15g(3枚)
・たまねぎ
200g
・人参
80g
・ピーマン
80g
【飾り】
パイナップル
80g
 
【甘酢あんC】
・酢
60g
・砂糖
40g
・スープ
60g
・醤油
30g
・酒
10g
・かたくり粉
8g
 
ごま油
5g
揚げ油

栄養価(1人分)

エネルギー
286kcal
1.3mg
炭水化物
40.6g
マグネシウム
47mg
脂質
7.2g
食塩相当量
2.0g
たんぱく質
15.7g
食物繊維
5.7g
カルシウム
40mg

調理方法

  1. ① 豚もも肉は1切れ15g程度に切ってAで下味をつける。
  2. ② Bの野菜は1切れ 12〜15gそぎ切りして、乾しいたけは水戻ししてそぎ切りする。パイナップルも同様に切る。
  3. ③ 鍋にCの甘酢あん、調味料を入れておく。
  4. ④ ①の豚肉に片栗粉をつけて、中温で揚げる。②の野菜は中温で油通しする。
  5. ⑤ ③の甘酢を煮立てて④を入れて最後にごま油を入れて仕上げる。
  6. ⑥ ⑤のパイナップルを半分に切って盛る。