2022年7月 7月の家庭の薬膳
汁物搾菜と豚肉のスープ 搾菜肉絲湯
分量(2人分)
- 搾菜または高菜
- 30g
- 豚肉
- 60g
- 生姜
- 10g
- 【A】
- ・水
- 600g
- ・塩
- 4g
- ・酒
- 20g
- ・醤油
- 1g
- 【飾り】
- 青葱
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 56cal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 1.9g
- マグネシウム
- 14mg
- 脂質
- 1.1g
- 食塩相当量
- 4.1g
- たんぱく質
- 7.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 29mg
調理方法
- ① 高菜は洗って線切り、豚肉も細かく線切りする。
- ② 鍋に水を入れ、①を入れて強火で加熱してアクを出す。生姜を細かく線切りしたものを入れる。
- ③ ②にA の調味料を入れて味を整える。
- ④ 器に盛り青葱を添える。