2022年7月 7月の家庭の薬膳
主食夏野菜香りビーフン 家郷炒米粉
分量(2人分)
- ビーフン
- 100g
- 【A】
- ・ハム
- 60g(4枚)
- ・卵
- 50g(1個)
- ・乾しいたけ
- 20g(4枚)
- ・たけのこ
- 60g
- ・ネギ
- 60g
- ・セロリ
- 60g
- ・人参
- 60g
- ・ピーマン
- 60g
- 白胡麻
- 70g
-
- 【B】
- ・生姜
- 15g
- ・にんにく
- 10g
- ・唐辛子
- 5g
- 【C】
- ・胡麻油
- 20g
- ・サラダ油
- 15g
-
- 【D】
- ・塩
- 3g
- ・砂糖
- 3g
- ・胡椒
- 少々
- ・酒
- 20g
- ・淡口醤油
- 20g
- ・スープ
- 60g
- チキンコンソメ
- 1/2個
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 748kcal
- 鉄
- 5.3mg
- 炭水化物
- 67.3g
- マグネシウム
- 178mg
- 脂質
- 44.7g
- 食塩相当量
- 4.1g
- たんぱく質
- 24.0g
- 食物繊維
- 13.0g
- カルシウム
- 489mg
調理方法
- ① ビーフンは沸騰した湯の中に入れて火を止めて蓋をして5分蒸す。そのあと水で洗ってザルにとっておく。
- ② 卵は薄焼きにして線切りにする。
- ③ 水にもどしたしいたけやAの野菜は線切りする。
- ④ フライパンにBを入れて炒め、③を炒めて①のビーフンを入れて、Dの調味料を入れて炒める。
- ⑤ 器に④を盛り、②の卵と胡麻を入れて仕上げる。