2022年5月 初夏の薬膳 初夏の米粉を使用した家庭薬膳
デザートジャポニカクレープのフルーツソース巻き
分量(5~6枚)
- [クレープ生地]
- 米粉
- 50g
- 白玉粉
- 20g
- 豆乳(牛乳)
- 160g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- バター(溶かす)
- 15g
- 塩
- 少々
- 桂花酒(ラム酒)
- 15g
- ソバ茶
- 10g
- クレープソース
[フルーツのカスタードソース]
- 米粉
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 柿などのフルーツピューレ
- 250g
- 豆乳
- 100g
- シナモン
- 少々
- 桂花酒(ラム酒)
- 10g
※米粉の水分吸収が異なるので注意する
栄養価(1枚分)
- エネルギー
- 182kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 29.6g
- マグネシウム
- 20.5mg
- 脂質
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 4.0g
- 食物繊維
- 1.0g
- カルシウム
- 18.2mg
調理方法