2022年5月 初夏の薬膳 初夏の米粉を使用した家庭薬膳
副菜ニラと魚介のチヂミ
分量(2枚分)
- ニラ
- 100g
- セリ
- 30g
- エビ
- 100g
- 酒
- 10g
- あさり(水煮)
- 60g
- 酒
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- パプリカ(赤)
- 50g
-
- 【A】
- ・米粉
- 200g
- ・卵
- 100g
- ・水
- 100~150g
- ・和風だしの素
- 3g
-
- ごま油
- 15g
- 【タレ B】
- ・しょうゆ
- 40g
- ・酒
- 20g
- ・白胡麻
- 10g
- ・砂糖
- 10g
- ・ごま油
- 10g
- ・にんにく(みじん)
- 5g
- ・しょうが(みじん)
- 5g
- ・七味唐辛子
- 1g
栄養価(1枚あたり)
- エネルギー
- 629kcal
- 鉄
- 11mg
- 炭水化物
- 87.9g
- マグネシウム
- 61mg
- 脂質
- 14.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
- たんぱく質
- 29.4g
- 食物繊維
- 2.7g
- カルシウム
- 124mg
調理方法