2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳
副菜苺とミルクのマーブルゼリー
分量(4人分)
- 苺
- 250g
- 寒天
- 1本
- 水
- 500g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 小さじ1
- グレナデンシロップ
- 大さじ1~2
- 牛乳
- 50~70g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 230kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 56.5g
- マグネシウム
- 10mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 1.1g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 31mg
調理方法
- ① 苺は裏ごしをし、レモン汁、グレナデンシロップを加え混ぜておく。
- ② 寒天は水に戻し、分量の水で煮溶かし、砂糖を入れて溶けたら、こして2/3まで煮詰める。
- ③ ②の寒天液50~70gと牛乳を合わせる。
- ④ 残りの①と②を合わせて流し型に入れ、その中にマーブル状に③を入れて冷やし固める。