2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳
主食のり巻寿司(5種)
分量
- 上白米
- 5カップ
- 昆布の水出汁
- 5.5~6カップ
- ・酢
- 120g(米の10~15%)
- ・塩
- 12g(米の1.2~2%)
- ・砂糖
- 80g
-
- A [のり巻き寿司]2本
- 寿司ご飯
- 230~250g/本
- 厚焼き卵
- 2本
- しいたけ
- 10g
- かんぴょう
- 10g
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ1.5
- ・砂糖
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適宜
- 紅生姜
- 少々
- 浅草のり
- 2枚
- B[アボカドとサーモン]2本
- 寿司ご飯
- 230~250g/本
- レタス
- 30g
- アボカド
- 40g
- サーモン
- 40g
- カイワレ
- 10g
- マヨネーズ
- 10g
- 七味
- 少々
-
- C[細巻寿司]各3本
- (a)
- 寿司ご飯
- 70g/本
- 浅草のり
- 2.5枚
- たくわん
- 25g
- みりん
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- (b)
- 浅草のり
- 2.5枚
- 胡瓜
- 40g
- (c)
- 浅草のり
- 2.5枚
- 山芋
- 50g
- 梅干
- 1個
栄養価:A[のり巻き寿司](1本分)
- エネルギー
- 383kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 74.3g
- マグネシウム
- 41mg
- 脂質
- 4.2g
- 食塩相当量
- 5.1g
- たんぱく質
- 10.0g
- 食物繊維
- 3.7g
- カルシウム
- 44mg
栄養価:B[アボカドとサーモン](1本分)
- エネルギー
- 359kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 58.7g
- マグネシウム
- 40mg
- 脂質
- 11.1g
- 食塩相当量
- 2.2g
- たんぱく質
- 8.9g
- 食物繊維
- 4.2g
- カルシウム
- 27mg
栄養価:C[細巻寿司(a・たくわん)](1本分)
- エネルギー
- 81kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 17.4g
- マグネシウム
- 13mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 1.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 20mg
栄養価:C[細巻寿司(b・きゅうり)](1本分)
- エネルギー
- 72kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 16.6g
- マグネシウム
- 10mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.6g
- たんぱく質
- 1.6g
- 食物繊維
- 1.1g
- カルシウム
- 9mg
栄養価:C[細巻寿司(c・山芋)](1本分)
- エネルギー
- 78kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 18.1g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 1.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 10mg
調理方法[寿司飯]
- ① 米は1時間くらい前に研いでザルにあげておく。
- ② 釜に米と分量のだし汁を入れて炊き上げる(1.2~1.5割増し)。
- ③ ご飯が充分蒸せたら、寿司桶になるべく広げずに移してこれに合わせ酢を平均にかけ、2~3分蒸らす。
- ④ ご飯が充分に酢を吸収したところで広げて、手早くあおいで冷ます。
米粒に光沢が出てくるし、味がしっかりとつく。
調理方法[のり巻寿司]
- ① しいたけは戻して、調味料で煮てせん切りにし、かんぴょうはよくもみ洗いして塩水で戻し茹でて、しいたけの煮汁にだしと調味料を補って煮る。
- ② 三つ葉は塩ゆでし、しょうゆをふりかけしぼる。
- ③ 紅生姜はせん切りにする。
- ④ 浅草のりは2枚を中表に合わせて裏からさっとあぶり、すだれの上に置き、4等分にしたすし飯をのせる。のりの向う2㎝位を残して飯を平らに広げ、左右の両端をやや高くする。
- ⑤ 寿司飯の手前1/2くらいのところに用意した具を置き手前からくるりとまく。
すだれの上からしっかりおさえて型をととのえる。
調理方法[細巻寿司]
- ① のり1/2枚に対して寿司飯60~70gを平均にのせる。
- ② a たくわんは細いせん切りにして塩出しして、みりんにつけ白ゴマをまぶす。
b 胡瓜は板ずりして縦に等分する。
c 梅干は裏ごし、山芋はのりの幅の長さに棒状に切る。
- ③ a、b、c各々をまき、竹ぐしにさす。