2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳
汁物貝のうしお汁
分量(2本分)
- あさり
- 150g
- 水
- 700g
- 昆布
- 7g
- ・塩
- 水分の0.8~1%
- ・酒
- 8g
- うど
- 1本(長さ5㎝)
- 木の芽
- 小4枝
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 25cal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 3.1g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 3.2g
- たんぱく質
- 2.2g
- 食物繊維
- 0.0g
- カルシウム
- 50mg
調理方法
- ① あさりは生きのよいものを買い、塩で表面を洗い、薄塩水(1.5~2%)につけて砂をはかせる。(水分量は多くないほうが砂のはきがよい)
- ② 水700gの中に貝と昆布を入れて火にかけ、沸く直前に昆布を引き上げ、あさりの口があくように火を強め、開き始めたら調味をする。あくが出たらすくい取る。
- ③ 全部口が開いてから1分ほど火を通し、火を止める。
- ④ うどはかつらむきしにして斜めに切り、真水に放し、よりうどとする。
- ⑤ 椀に貝とよりうどを入れて汁を張り、木の芽を吸い口とする。