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2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳

主菜海老のみの揚げ

分量(2人分)

小海老(10㎝長さ)
6尾(12g/尾)
・じゃがいも
100g
・卵黄
1個
・ 片栗粉
大さじ3
・ (酒少々、生姜汁、塩)
揚げ油
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
277kcal
1.1mg
炭水化物
27.1g
マグネシウム
29mg
脂質
15.3g
食塩相当量
0.2g
たんぱく質
11.2g
食物繊維
4.5g
カルシウム
37mg

調理方法

  1. ①小海老は、尾だけ残して皮をむき、背わたをとり、腹のほうに曲がらないように包丁で2~3ヶ所切れ目を入れておく。 その後、酒、生姜汁、塩少々してつけておく。
  2. ②じゃがいもの糸切り、卵黄、片栗粉を合わせ、海老にみののようにつけて160℃位の油でカラリと揚げる。