2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳
主菜海老のみの揚げ
分量(2人分)
- 小海老(10㎝長さ)
- 6尾(12g/尾)
- ・じゃがいも
- 100g
- ・卵黄
- 1個
- ・ 片栗粉
- 大さじ3
- ・ (酒少々、生姜汁、塩)
- 揚げ油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277kcal
- 鉄
- 1.1mg
- 炭水化物
- 27.1g
- マグネシウム
- 29mg
- 脂質
- 15.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 11.2g
- 食物繊維
- 4.5g
- カルシウム
- 37mg
調理方法
- ①小海老は、尾だけ残して皮をむき、背わたをとり、腹のほうに曲がらないように包丁で2~3ヶ所切れ目を入れておく。
その後、酒、生姜汁、塩少々してつけておく。
- ②じゃがいもの糸切り、卵黄、片栗粉を合わせ、海老にみののようにつけて160℃位の油でカラリと揚げる。