2020年4月 春の薬膳  酢料理
デザート
マーブルいちごかん

分量(5人分)
- いちご
 
- 125g
 
- かんてん
 
- 1/2本
 
- 水
 
- 250g
 
- 砂糖
 
- 75g
 
- レモン汁
 
- 小さじ1
 
- グレナデンシロップ
 
- 大さじ1
 
- 練乳
 
- 20g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 85kcal
 
- 鉄
 
- 0.1mg
 
- 炭水化物
 
- 20.8g
 
- マグネシウム
 
- 4mg
 
- 脂質
 
- 0.4g
 
- 食塩相当量
 
- 0.0g
 
- たんぱく質
 
- 0.5g
 
- 食物繊維
 
- 0.4g
 
- カルシウム
 
- 15mg
 
 
調理方法
- いちごは裏ごしをし、レモン汁、グレナデンシロップを加えて混ぜておく。
 
- かんてんは水に戻し、分量の水で煮溶かし、砂糖を入れ溶けたらこして2/3まで煮つめる。
 
- ②のかんてん液50~70ccと練乳を合わせる。
 
- 残りの①と②を合わせ流し型に入れ、その中にマーブル状に③を入れて冷し固める。
 
 
調理のポイント
- かんてんはよくしぼって使用すること。煮溶かすときは混ぜるとソフトにできないため、混ぜないようにする。