2020年4月 春の薬膳 酢料理
デザート
マーブルいちごかん
分量(5人分)
- いちご
- 125g
- かんてん
- 1/2本
- 水
- 250g
- 砂糖
- 75g
- レモン汁
- 小さじ1
- グレナデンシロップ
- 大さじ1
- 練乳
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 85kcal
- 鉄
- 0.1mg
- 炭水化物
- 20.8g
- マグネシウム
- 4mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 0.5g
- 食物繊維
- 0.4g
- カルシウム
- 15mg
調理方法
- いちごは裏ごしをし、レモン汁、グレナデンシロップを加えて混ぜておく。
- かんてんは水に戻し、分量の水で煮溶かし、砂糖を入れ溶けたらこして2/3まで煮つめる。
- ②のかんてん液50~70ccと練乳を合わせる。
- 残りの①と②を合わせ流し型に入れ、その中にマーブル状に③を入れて冷し固める。
調理のポイント
- かんてんはよくしぼって使用すること。煮溶かすときは混ぜるとソフトにできないため、混ぜないようにする。