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2020年4月 春の薬膳 酢料理

汁物 あさりの潮汁

分量(5人分)

あさり
300g
1000g
昆布
30g
【A】
 
・塩
5g
・酒
10g
・うど
10cm
[飾り]
 
木の芽
適量

栄養価(1人分)

エネルギー
31kcal
2.3mg
炭水化物
2.4g
マグネシウム
69mg
脂質
0.2g
食塩相当量
2.7g
たんぱく質
3.8g
食物繊維
0.1g
カルシウム
46mg

調理方法

  1. あさりは2%の塩水で一晩砂出しをする。
  2. うどはあやめ切りやよりうどにして、水につけておく。
  3. 鍋に昆布とあさりを入れ、火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し弱火にし、15分程度煮てⒶの調味料で味を整える。
  4. 椀に③を注ぎうどと木の芽を入れる。

調理のポイント

  • 昆布はしっかり水に漬けておくことで、グルタミン酸溶出量が多くなる。
  • あさりは2%の塩水で一晩砂出しする際に蓋等をして暗くし、冷蔵庫に入れると良い。
  • あさりの口が開いたら、加熱をやめることで、身が固くなりすぎないようにする。