2020年4月 春の薬膳 酢料理
汁物
あさりの潮汁
分量(5人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 1000g
- 昆布
- 30g
- 【A】
-
- ・塩
- 5g
- ・酒
- 10g
- ・うど
- 10cm
- [飾り]
-
- 木の芽
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 31kcal
- 鉄
- 2.3mg
- 炭水化物
- 2.4g
- マグネシウム
- 69mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 2.7g
- たんぱく質
- 3.8g
- 食物繊維
- 0.1g
- カルシウム
- 46mg
調理方法
- あさりは2%の塩水で一晩砂出しをする。
- うどはあやめ切りやよりうどにして、水につけておく。
- 鍋に昆布とあさりを入れ、火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し弱火にし、15分程度煮てⒶの調味料で味を整える。
- 椀に③を注ぎうどと木の芽を入れる。
調理のポイント
- 昆布はしっかり水に漬けておくことで、グルタミン酸溶出量が多くなる。
- あさりは2%の塩水で一晩砂出しする際に蓋等をして暗くし、冷蔵庫に入れると良い。
- あさりの口が開いたら、加熱をやめることで、身が固くなりすぎないようにする。