2018年6月 夏の薬膳 フランス料理
主食
海の幸のクレープ包みパン粉揚げ
分量(4人分)
- スモークサーモン
- 4枚(1枚15g)
- えび
- 4尾(1尾30g)
- さけの切り身
- 4枚(1枚40g)
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
-
-
- つけ汁
-
- 【A】
-
- ・サラダ油
- 10g
- ・ブランデー
- 10g
- ・レモン汁
- 10g
- ・パセリ(みじん)
- 5g
- ・塩
- 2g
- ・こしょう
- 少々
-
- クレープ
- 【B】
-
- ・小麦粉
- 60g
- ・卵
- 1個
- ・牛乳
- 110㏄
- ・バター(溶かし)
- 20g
- ・パセリ(みじん)
- 大さじ1
- ・塩
- 1g
- ・こしょう
- 少々
- 【ソース・タルタル】
- ・マヨネーズ
- 25g
- ・ゆで卵
- 1/2個
- ・ピクルス
- 15g
- ・らっきょう
- 15g
- 【野菜のグラッセ(1人分)】
- ・そら豆
- 30g(5個)
- ・人参
- 30g
- ・れんこん
- 20g
- ・なす
- 30g
- ・バター
- 3g
- ・食塩
- 0.25g
- ・砂糖
- 2.5g
- ・ブイヨン
- 50g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 632kcal
- 鉄
- 3.8mg
- 炭水化物
- 49.6g
- マグネシウム
- 89mg
- 脂質
- 30.7g
- 食塩相当量
- 2.5g
- たんぱく質
- 35.3g
- 食物繊維
- 6.0g
- カルシウム
- 143mg
調理方法