2017年11月 秋の薬膳 中華料理
汁物
辣鶏丸豆腐油(鶏ひき肉団子のスープ)
分量(5人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 【A】
-
- ・塩
- 1g
- ・こしょう
- 少々
- ・卵白
- 15g
- ・牛乳
- 15g
- 干ししいたけ
- 6g(2枚)
- 白ねぎ
- 100g
- 豆腐
- 200g
- たけのこ
- 40g
- 白菜
- 300g
- 鶏がらスープ
- 800g
- 【B】
-
- ・豆板醤
- 2g
- ・塩
- 0.8g
- ・魚醤
- 6g
- ・砂糖
- 3g
- 油
- 3g
- ごま油
- 少々
- 辣油
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167kcal
- 鉄
- 1.7mg
- 炭水化物
- 6.6g
- マグネシウム
- 73mg
- 脂質
- 11.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 10.3g
- 食物繊維
- 2.2g
- カルシウム
- 78mg
調理方法