2017年11月 秋の薬膳 中華料理
汁物
辣鶏丸豆腐油(鶏ひき肉団子のスープ)

分量(5人分)
- 鶏ひき肉
 
- 120g
 
- 【A】
 
-  
 
- ・塩
 
- 1g
 
- ・こしょう
 
- 少々
 
- ・卵白
 
- 15g
 
- ・牛乳
 
- 15g
 
- 干ししいたけ
 
- 6g(2枚)
 
- 白ねぎ
 
- 100g
 
- 豆腐
 
- 200g
 
- たけのこ
 
- 40g
 
- 白菜
 
- 300g
 
- 鶏がらスープ
 
- 800g
 
- 【B】
 
-  
 
- ・豆板醤
 
- 2g
 
- ・塩
 
- 0.8g
 
- ・魚醤
 
- 6g
 
- ・砂糖
 
- 3g
 
- 油
 
- 3g
 
- ごま油
 
- 少々
 
- 辣油
 
- 少々
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 167kcal
 
- 鉄
 
- 1.7mg
 
- 炭水化物
 
- 6.6g
 
- マグネシウム 
 
- 73mg
 
- 脂質
 
- 11.1g
 
- 食塩相当量
 
- 0.8g
 
- たんぱく質 
 
- 10.3g
 
- 食物繊維
 
- 2.2g
 
- カルシウム
 
- 78mg
 
 
調理方法
