2016年5月 春の薬膳 中華料理献立
主菜
旬玉ネギたっぷり入り海老焼売
分量(4人分)
- 焼売皮
- 16枚
- グリンピース
- 16粒
- [A]
-
- 海老
- 100g
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ネギ
- 150g
- 白葱
- 70g
- 片栗粉
- 45g
- [B]
-
- 酒
- 50g
- しょうゆ
- 5g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 1g
- 胡麻
- 少々
- からし酢じょうゆ
-
- 春キャベツ
- 200g
- ゆで卵
- 2個(100g)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 262kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 24.5g
- マグネシウム
- 35mg
- 脂質
- 8.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 17.4g
- 食物繊維
- 2.5g
- カルシウム
- 69mg
調理方法
●焼売を蒸す時、キャベツを下に敷くと、海老や豚肉などの美味しいエキスが一緒に供食できる。
●玉ネギはリン茎を食用とする。強い辛味、香味がある。辛味は早生で弱く、晩生になると強くなる。辛味は加熱により、消えて甘味が出る。