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2016年5月 春の薬膳 中華料理献立

主菜 旬玉ネギたっぷり入り海老焼売

分量(4人分)

焼売皮
16枚
グリンピース
16粒
[A]
 
海老
100g
豚挽き肉
150g
玉ネギ
150g
白葱
70g
片栗粉
45g
[B]
 
50g
しょうゆ
5g
1g
砂糖
1g
胡麻
少々
からし酢じょうゆ
 
春キャベツ
200g
ゆで卵
2個(100g)

栄養価(1人分)

エネルギー
262kcal
1.6mg
炭水化物
24.5g
マグネシウム
35mg
脂質
8.8g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
17.4g
食物繊維
2.5g
カルシウム
69mg

調理方法

●焼売を蒸す時、キャベツを下に敷くと、海老や豚肉などの美味しいエキスが一緒に供食できる。

●玉ネギはリン茎を食用とする。強い辛味、香味がある。辛味は早生で弱く、晩生になると強くなる。辛味は加熱により、消えて甘味が出る。