2016年5月 春の薬膳 中華料理献立
汁物
高菜と豚肉のスープ
分量(1人分)
- チキンコンソメスープ
- 800g
- [A]
-
- 高菜
- 40g
- 豚赤肉
- 60g
- 青ネギ
- 20g
- 生姜
- 10g
- [B]
-
- 酒
- 15g
- 胡椒
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 40kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 1.8g
- マグネシウム
- 19mg
- 脂質
- 0.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
- たんぱく質
- 6.2g
- 食物繊維
- 0.4g
- カルシウム
- 22mg
調理方法
●高菜の塩味、辛味、発酵味と豚肉の組み合わせスープは塩分を入れなくても美味しくなる。強火で加熱するとアクが出てきれいな澄んだスープとなる。