2016年4月 春の薬膳 日本型薬膳料理
主菜
鯛とわかめのレモン蒸し
分量(5人分)
- 鯛(1尾200g)
- 5尾
- 生わかめ
- 150g
- なつめ
- 15個
- 生椎茸
- 10枚
- アスパラガス
- 5本
- 筍
- 100g
- 乾黒木耳(黒きくらげ)
- 15g
- [A]
-
- 酒
- 5g
- 醤油
- 5g
- [B]
-
- 酒
- 50g
- 砂糖
- 5g
- 食塩
- 5g
- [C]
-
- レモン
- 1個
- 生姜
- 25g
- レモングラス
- 少々
- ゆで卵
- 2個(100g)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 429kcal
- 鉄
- 1.9mg
- 炭水化物
- 8.5g
- マグネシウム
- 114mg
- 脂質
- 21.9g
- 食塩相当量
- 1.8g
- たんぱく質
- 45.5g
- 食物繊維
- 4.1g
- カルシウム
- 74mg
調理方法