株式会社ツバメガスフロンティア

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2015年7月 夏の薬膳 和食

デザート くずまんじゅうと果物添え

分量(4人分)

くず粉
50g
砂糖
9g
寒こしあん
200g
すいか
50g
メロン
50g
パインアップル
50g

栄養価(1人分)

エネルギー
128kcal
1mg
炭水化物
29g
マグネシウム
11mg
脂質
0.2g
食塩相当量
0g
たんぱく質
3g
食物繊維
2.1g
カルシウム
10mg

調理方法

●葛は、中医学で、性味は甘、涼。帰経は脾、胃経。効用は解表退熱。

●帰経の脾、胃は、飲食物の消化・吸収と水液の代謝と関わりがある。夏の暑い時は食欲が低下するため、葛のおすすすめの一品料理である。