2015年7月 夏の薬膳 和食
デザート
くずまんじゅうと果物添え
分量(4人分)
- くず粉
- 50g
- 砂糖
- 9g
- 寒こしあん
- 200g
- すいか
- 50g
- メロン
- 50g
- パインアップル
- 50g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 128kcal
- 鉄
- 1mg
- 炭水化物
- 29g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0g
- たんぱく質
- 3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カルシウム
- 10mg
調理方法
●葛は、中医学で、性味は甘、涼。帰経は脾、胃経。効用は解表退熱。
●帰経の脾、胃は、飲食物の消化・吸収と水液の代謝と関わりがある。夏の暑い時は食欲が低下するため、葛のおすすすめの一品料理である。