2015年7月 夏の薬膳 和食
副菜
南瓜と冬瓜と椎茸のそぼろ煮
分量(4人分)
- かぼちゃ
- 180g
- とうがん
- 70g
- 生しいたけ
- 40g
- 食塩
- 1g
- 酒
- 15g
- 鶏ひき肉
- 30g
- 酒
- 3cc
- だし汁
- 100g
- 濃口しょうゆ
- 5cc
- 食塩
- 1g
- 酒
- 15cc
- 砂糖
- 10g
- 木の芽
- 2枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 120kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 18.6g
- マグネシウム
- 31mg
- 脂質
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 6.1g
- 食物繊維
- 3.7g
- カルシウム
- 33mg
調理方法
●冬瓜の性味は、甘、渋、寒。帰経は、肺、胃、胃経。効用は清熱化痰。
●応用は、夏の暑熱による口渇、尿量減少に用いる。
●鶏もも肉を配合してスープを作ることもおすすめです。
●南瓜の性味は、甘、温、帰経は脾、胃経。効用は補中益気。
●南瓜は甘く煮ると美味しい。砂糖をひかえるときは、生姜と一緒に調理すると風味と香りが豊かになる。