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2015年7月 夏の薬膳 和食

副菜 南瓜と冬瓜と椎茸のそぼろ煮

分量(4人分)

かぼちゃ
180g
とうがん
70g
生しいたけ
40g
食塩
1g
15g
鶏ひき肉
30g
3cc
だし汁
100g
濃口しょうゆ
5cc
食塩
1g
15cc
砂糖
10g
木の芽
2枚

栄養価(1人分)

エネルギー
120kcal
0.8mg
炭水化物
18.6g
マグネシウム
31mg
脂質
1.5g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
6.1g
食物繊維
3.7g
カルシウム
33mg

調理方法

●冬瓜の性味は、甘、渋、寒。帰経は、肺、胃、胃経。効用は清熱化痰。
●応用は、夏の暑熱による口渇、尿量減少に用いる。
●鶏もも肉を配合してスープを作ることもおすすめです。

●南瓜の性味は、甘、温、帰経は脾、胃経。効用は補中益気。

●南瓜は甘く煮ると美味しい。砂糖をひかえるときは、生姜と一緒に調理すると風味と香りが豊かになる。