2015年7月 夏の薬膳 和食
主食
初夏の香り飯

分量(4人分)
- 白飯
 
- 160g
 
- しらす干し
 
- 10g
 
- しその葉
 
- 10g
 
- 黒ごま
 
- 5g
 
- 梅干し
 
- 3g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 323kcal
 
- 鉄
 
- 0.9mg
 
- 炭水化物
 
- 61.4g
 
- マグネシウム 
 
- 51mg
 
- 脂質
 
- 3.4g
 
- 食塩相当量
 
- 1.3g
 
- たんぱく質 
 
- 9.5g
 
- 食物繊維
 
- 1.9g
 
- カルシウム
 
- 142mg
 
 
調理方法
●紫蘇(しそ)の性味は辛、温。帰経は脾、肺経。
●応用は食欲不振の時、野菜として常時食べると行気効果が期待できる。
●紫蘇(しそ)は調理する時、少量の塩(1%)で軽くもんで洗うと、アク成分が美味しく食べることができる。
