2015年7月 夏の薬膳 和食
主食
初夏の香り飯
分量(4人分)
- 白飯
- 160g
- しらす干し
- 10g
- しその葉
- 10g
- 黒ごま
- 5g
- 梅干し
- 3g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 323kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 61.4g
- マグネシウム
- 51mg
- 脂質
- 3.4g
- 食塩相当量
- 1.3g
- たんぱく質
- 9.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カルシウム
- 142mg
調理方法
●紫蘇(しそ)の性味は辛、温。帰経は脾、肺経。
●応用は食欲不振の時、野菜として常時食べると行気効果が期待できる。
●紫蘇(しそ)は調理する時、少量の塩(1%)で軽くもんで洗うと、アク成分が美味しく食べることができる。