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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1日150gの果物を食べる
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
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エイジングとは
かきのおろし和え 辣汁白菜(ラーヅーバーツァイ)白菜のピリ辛甘酢漬け アーモンド風味のチュイル スパゲッティ・ア・ラ・メンタイ
かきのおろし和え
辣汁白菜(ラーヅーバーツァイ)白菜のピリ辛甘酢漬け
アーモンド風味のチュイル
スパゲッティ・ア・ラ・メンタイ

1日150gの果物を食べる かきのおろし和え
かきを料理する
エネルギー
87kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.8g
かきは昔から日本にある果物で、北海道を除く全国各地で作られている。
甘ガキのおもなものは「富有」「次郎」「御所」と小型でおいしい「禅寺丸」などがある。 渋ガキでは「会津身不知(あいずみしらず)」、新潟の「平核無八珍(ひらたねなしはっちん)」 庄内ガキ、蜂屋、甲州百目などがある。
ビタミンA,Cが多く、生食や干し柿、サラダ、酢の物などに使われる。
かきのおろし和え
料理アドバイス

おろし和えは、別名みぞれ和えとも言われ、みぞれが降った時のように少し、ベチャとした仕上がりになる。
大根の水分は、自然にきること。
リンゴやナシ、その他のフルーツを使っ てもよい。

<かきのおろし和え> (5人分)
甘がき 200g
えのきだけ 1パック
三つ葉 20g
 
【和え衣】
大根(おろし) 150g
30cc
カボスの汁 1ヶ分
みりん 15cc
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
<作り方>
  1. 甘がきは皮をむいて、5ミリ角の3cm長さに切る。
  2. えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。三つ葉は軸だけを3cm長さに切り、どちらもサッとゆで水にとり、水気をよく絞る。
  3. ボールに和え衣を混ぜ、(1)と(2)を加えて器に盛る。